Это тоже очень далекая поездка на целый день. Круг более 500 километров. Но место стоит того чтобы туда попасть. Всё таки во "Всемирное наследие" что попало не включают. Движение начинаем как всегда рано утром. По дороге решили зайти на деревенскую свадьбу. Зайце! очень хотелось посмотреть, сезон свадьб был в самомом разгаре и долго искать не пришлось. Местные доброжелательно относятся к "барангам", обвешаным фотоаппаратами, наверное примета хорошая :-)
Прозд к самому храму достаточно оригинальный. Вход то бесплатный, но чтобы подняться надо заблатить 25 баксов за пикап. На своей нельзя - очень крутой подъем. Он и вправду крутой, один участок пикапы преодолевают на пониженной, а пасажиры должны держаться в кузове изо всех сил, чтобы не выпасть. Граница Тайланда с Камбоджей своеобразна по рельефу. С тайской стороны плато, с кхмерской гора. Поэтому со сторона Тайланда сюда можно дойти пешком.
Строительство храма, посвященного богу Шиве, началось 893 году при правлении Яшовармана I. Он возвёл храм Шивы Шикхарешвары - "Бога Вершины". На протяжении последних ста лет между странами идут постоянные конфликты за контроль над этой территорией. Настоящая граница установлена в 1907 году, когда Тайланд передал провинцию под контроль колониальным властям Франции. После того, как в 1953 году Камбоджа получила независимость, конфликт рагорелся вновь. В 1954 году тайцы окупировали территорию храма, но по решению международного суда в 1959 вынуждены были отступить к границе 1907 года, однако с решением суда не согласиоись. Во времена гражданской войны территория храма принадлежала "Красным Кхмерам" он был изрядно разграблен. Кстати именно здесь "Красные Кхмеры" держались дольше всего. Последние отряды действовали именно на северной границе. В 2008 году, 7 июля комплекс был признан памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на это, столкновения усилились и в 2011 году главная башня храма подверглась разрушению. Тайские военные, захватив в очередной раз храм, привязали к слонам веревки и с их помощью развалили центральную башню святилища.
Комплекс Преахвихеа представляет из себя сильно вытянутую по оси север-юг цепочку террас, длинной 788 метров. Сумарный перепад состовляет порядка 120 метров. Здесь нет торговых точек и водой лучше запастись заранее. На территории Храма дежурят кхмерские военные, если есть возможность - купите пару блоков дешевых сигарет и раздайте их военным. Несмотря на протяженность и открытое место, подъем оказался не таким утомительным, как можно себе представить. Довольно полого. Считается, что освещение лучше во второй половине дня, но мы были в первой и нам понравилось. Интересные планы возникают как при подъеме так и при спуске. Заканчивается храм отвесной скалой, высотой в несколько сот метров. Вид с верху потрясающий.
Поездка заняла весь день. Вечером, как обычно посидели на Паб стрит, на этот раз я захотел пиццу... не с травкой, а простую по-эльзаски с луком и беконом. Зайца! сначала сопротивлялась, но потом, доедая второй круг и запивая его разливным "Ангкором" всё таки признала удачность затеи. Пиво кстати в Камбодже отвратительное. Всё. Пить его можно только очень холодным, а такого здесь практически не бывает.